Предположим, к вам неожиданно нагрянули друзья. Или они
предупредили вас о своем визите слишком поздно. В любом случае
подобные ситуации способны повергнуть нас в панику. Даже когда
вам самим вдруг захочется устроить вечеринку для себя и друзей,
мысли о последующих за этим хлопотах заставляют вас "вовремя
одуматься". Гоните подобные мысли. Только потому, будто вы
считаете, что такое "серьезное мероприятие" должно быть заранее
подготовленным, нельзя отказываться от удовольствия пообщаться
с друзьями, да и лишний раз выступить в роли гостеприимных,
радушных и умеющих хорошо готовить хозяев также не помешает.
Для начала решите, какой вид стола предпочтительнее, как для вас,
так и для ваших гостей. Можно подать несколько холодных и
горячих закусок в виде салатов и бутербродов с напитками, если
вы не хотите накрывать общий стол. Можно выбрать какое-нибудь
одно (но любимое всеми вами!) блюдо и общими усилиями, приготовить
его, дружно съесть за накрытым праздничной скатертью столом.
Это могут быть, к примеру, спагетти с каким-нибудь невероятно
вкусным соусом. Пачка макарон найдется в любом доме, а соус
можно приготовить, использовав то, что всегда имеется в
холодильнике: томатный соус, замороженные или свежие овощи,
мороженые кальмары, баночка грибов, кусочек ветчины и,
конечно, сыр. Или гигантская пицца из всего, что "попалось под
руку" и брикета размороженного теста. Или куриные окорочка,
приготовленные по супер-экспресс-рецепту. Или запеченный в
духовке картофель.
Давайте начнем с закусок - их приготовление не займет много
времени. Поделите обязанности - один позаботится о бутербродах,
другой сделает салат, а третий похлопочет над напитками.
Многие из продуктов наверняка найдутся у вас дома, а за
остальными можно быстро сбегать в ближайший магазин, а
кое-что, припрятанное именно для такого случая, наконец-то
дождется своего часа. У каждой хорошей хозяйки всегда найдется
"в закромах и сусеках". Надо только хорошенько поискать, а перед
этим не полениться и спрятать туда это что-то. Такой своеобразный
"рояль в кустах", вернее в холодильнике или кладовке.
Не забудьте об алкогольных напитках, если вам хватит времени и
желания - из них можно "соорудить" коктейли, а нет - и так не
пропадут. Надо только соблюсти все правила сочетаемости их с
закусками. Попросите друзей вместо цветов (хотя цветы тоже не
помешают принести с собой шампанское, вино или пиво, если,
конечно, они еще не догадались об этом сами. Украсьте стол
разноцветными салфетками, ведь у хороших хозяев всегда есть,
если не текстильные, то хотя бы симпатичные бумажные салфетки.
Старые хиты любимой всеми группы создадут отличное настроение.
А зажженные свечи или легкий аромат эфирных масел создадут
уютную атмосферу.
Концерт для "рояля в кустах"
в честь нежданных гостей
Поговорка "Нежданный гость хуже татарина" не всегда права.
Бывает, что неожиданно пришедший гость дороже нескольких
заранее запланированных и долгожданных. Перед таким гостем
хочется "блеснуть" или, как минимум, "не ударить в грязь лицом".
Давайте приготовимся к этому заранее и сделаем кое-какие
заготовки. Заготовим, например, масляные смеси. Их используют
для бутербродов, оформления и улучшения вкуса мясных и рыбных
блюд. До поры до времени их можно хранить в холодильнике.
Или сделаем летом пасту песто по итальянскому рецепту. Спагетти,
политые соусом с этой пастой, могут стать вашим фирменным
блюдом. Да мало ли что можно приготовить заранее и, припрятав
до подходящего случая, удивить своих гостей. Чем не рояль в кустах?
Главное - вовремя его туда поставить, а уж сыграть-то вы сумеете.
Успех этого концерта вам обеспечен.
Килечное масло
840 г масла сливочного, 160 г килек
Филе килек протереть через сито. Размягченное сливочное масло
положить протертые кильки и хорошо промешать лопаткой;
хранить в холодном месте. Килечное масло подается к холодной
закуске, к горячему отварному картофелю, используется для
бутербродов.
Зеленое масло
850 г масла сливочного, 200 г зелени петрушки, 1 лимон или
2 г лимонной кислоты, 50 г острого соуса, 10 г соли
Зелень петрушки (листья) перебрать, удалить стебли, промыть,
подсушить, мелко порубить ножом, положить в размятое сливочное
масло, добавить лимонный сок или лимонную кислоту и смешать
так, чтобы зелень равномерно распределялась в масле. Для остроты
в масло можно добавить красный острый перец или соус. Хранить в
прохладном месте. Зеленое масло подается к бифштексам, антрекотам,
жареной рыбе в сухарях.
Селедочное масло
750 г масла сливочного, 250 г сельди, 30 г горчицы столовой
Филе сельди замочить в молоке или чае. Через 6-8 ч протереть
через сито. Размягченное сливочное масло положить в кастрюлю,
добавить протертую сельдь, столовую горчицу и очень тщательно
взбить. Это масло можно приготовить также из молок сельди.
Бутербродная смесь
1 селедка, 200 г сливочного масла, 2 плавленных сырка (типа
"Янтарь"), 2 сырых морковки длиной 15 см
Селедку освободить от костей, масло порезать кубиками, сырок -
ломтиками, морковку - колечками. Все прокрутить через мясорубку
2-3 раза. После каждого прокручивания смесь тщательно
перемешивать. Уложить в стеклянную банку и поставить в
холодильник. Намазывать на хлеб. Вкус бутерброда с икрой вам
обеспечен.
Паста песто
200 г зеленого базилика, 200 г кедровых орехов, 150 г чеснока,
0,5 ч ложки соли, 2 ст. ложки оливкового масла
Эту пасту можно использовать в качестве основы соусов
макаронам. Орехи, обжаренные до золотистого цвета, чеснок и
базилик измельчить на мясорубке или в миксере, добавить масло,
соль, размешать, уложить в баночки с закручивающимися
крышками и хранить в холодильнике. Добавлять в соусы для
макарон.
Соус песто
80 г очищенных кедровых орехов, 10 зубчиков чеснока, 1 пучок
зеленого базилика, 0,5 ч. ложки соли, 200 мл оливкового масла,
200 г тертого сыра пармезан
Орехи обжарить до золотисто-коричневого цвета. Измельчить
орехи, чеснок и базилик в миксере, добавить соль, масло и сыр.
Этот соус можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Подавать к
макаронам.
Пикантная закуска из брынзы
0,5 кг брынзы, 10-12 грецких орехов, 4-5 зубков чеснока, 250 г
масла сливочного, семена укропа по вкусу
Брынзу вымачивать в холодной воде примерно в течение 6-7
часов. Затем все продукты пропустить через мясорубку.
Полученную массу сформовать в колбаску диаметром 5 см и
завернуть в кальку. Колбаску положить на верхнюю полку
холодильника не менее, чем на 3-4 часа (хранить можно и дольше).
Перед подачей на стол снять кальку и нарезать кусочками
толщиной 1,5 см. Сервировать с зеленью петрушки и кинзы.
Капуста, маринованная
для быстрого употребления
3 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 500 г сладкого
перца, 400 г растительного масла, 3/4 стакана 9% - ного уксуса,
1/2 стакана сахара, 1 ст. ложка соли.
Капусту нарезать крупными кусками, морковь - кружками,
репчатый лук - кольцами, перец - соломкой и поместить все в
большую посуду. Растительное масло, соль, сахар, уксус довести
до кипения, залить этой смесью подготовленные овощи и все
варить 10 мин. Рекомендуется добавить к этому салату 1 ч. ложку
(или меньше - по вкусу) молотого красного жгучего перца. Готовый
салат разложить в литровые банки и хранить в холодильнике или
холодном помещении не более 10 суток.
Лимон с сахаром
0,5 кг лимонов, 1 кг сахара
Лимоны вымыть, обсушить, разрезать на куски, вынуть семена
(шкурку не очищать!), перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой,
соединить с сахаром и размешивать до тех пор, пока он не
растворится. Смесь уложить в сухие ошпаренные баночки с
крышками и хранить в холодильнике.
Сделав эту заготовку, вы получите в свое пользование палочку-
выручалочку. Содержимое баночки с равным успехом можно
использовать, как лекарство при простуде и для повышения
иммунитета (с чаем и без него), как необычайно вкусный ароматный
крем для пирога (пирог "Раз плюнуть!" разрезать поперек на две
части и смазать лимонным кремом, верх полить шоколадной
глазурью), в качестве приправы к салату из капусты. В последнем
случае вы можете превратить обыденный салат из капусты с
луком в изысканный. Для этого, нашинковав капусту (1 кг) и
слегка перетерев ее с солью, добавьте мелко резанный зеленый
или репчатый лук и 2 ст. ложки лимона с сахаром. Хорошенько
вымешав, полейте растительным маслом.
Водка, настоянная на клюкве 1
1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 0,5 л водки
Клюкву истолочь вместе с сахаром и залить водкой. Настаивать
2 недели (можно больше, чем дольше стоит, тем вкуснее).
Отфильтровать.
Водка, настоянная на клюкве 2
2 стакана клюквы, 1,5 стакана сахара, 0,5 л водки
Клюкву промыть, размять и залить водкой. Настаивать от 3
дней до 2 недель (в зависимости от имеющегося в наличии
времени). Затем процедить и добавить сахар. Чтобы сахар
быстрее растворился, смесь можно немного подогреть.
Отфильтровать.