среда, 12 октября 2016 г.

Румяна: как выбирать... и наносить


С помощью румян можно
подкорректировать контуры
и цвет лица и даже скрыть 
некоторые недостатки.
Самое главное - не ошибиться
с выбором цвета.

1. ЕСЛИ У ВАС СВЕТЛАЯ КОЖА
Вам подойдут более холодные цвета с голубоватым отливом,
такие как светло-розовый, розовый, пурпурный или  с
лиловым оттенком.


2. ЕСЛИ ТОН КОЖИ БЛИЖЕ К ОЛИВКОВОМУ
Вам подойдут румяна более теплых оттенков: медного,
абрикосового, бежевого.

3. ЕСЛИ У ВАС ЗАГОРЕЛАЯ КОЖА
Значит, она нуждается в более теплых и одновременно
насыщенных цветах румян: коричневых, коралловых,
бежево-розовых и с малиновым оттенком.
Румяна можно также подбирать под цвет волос. Брюнеткам
и блондинкам подойдут коралловые и абрикосовые
оттенки румян. Если же у вас каштановые или темно-русые
волосы, вам лучше предпочесть румяна коричневого
цвета или цвета меди. Рыжеволосым красавицам к лицу
румяна с оттенком оранжевого цвета.

КРУГЛОЕ ЛИЦО
Наносите румяна на щеки почти от основания уха и ведите
кисточкой вниз в сторону уголков рта. Чтобы не ошибиться,
втягивайте щеки. Там, где появятся впадинки, и надо
наносить румяна.

ЛИЦО В ФОРМЕ СЕРДЕЧКА
Наносите румяна только на скулы и растушевывайте их
вверх - в сторону виска.

ВЫТЯНУТОЕ ЛИЦО
Наносите румяна на выступающую часть скул и
растушевывайте в сторону ушей, параллельно линии лба.

суббота, 8 октября 2016 г.

Свой альпийский уголок


Правильно организованный
альпинарий несомненно
станет достойным украшением
любимой фазенды.


ВЫБИРАЕМ МЕСТО
Для обустройства  альпинария выберите солнечное и хорошо
защищенное от ветра место: на пригорке в глубине участка. Только
не располагайте его вблизи больших деревьев: их корни могут
"добраться" до горки и постепенно ее разрушить.

ГОТОВИМ КОТЛОВАН
Выкопайте неглубокую яму. Дно котлована засыпьте дренажной
смесью: битым кирпичом, щебенкой, остатками строительного
мусора. Дренажный слой позволит отвести излишки воды и
будет служить фундаментом для альпийской горки. Следующие
слои - песок или мелкая галька, а затем плодородная почва.

ОСНОВА АЛЬПИНАРИЯ
Валуны поместите в основании горки, а камни помельче
расположите выше. Промежутки между камнями заполните
грунтом, который надо хорошо увлажнить и утрамбовать.
Старайтесь, чтобы не оставалось пустот, где могут поселиться
вредители.

ФЛОРА ДЛЯ ГОРКИ
Чтобы альпинарий весь сезон украшал участок, выбирайте
растения с разными сроками цветения.
На одной горке прекрасно уживаются яркие цветы (крокус,
вероника, колокольчик), пряные травы (чабрец, розмарин,
шалфей), суккуленты. Экзотики добавят папоротник и злаки.
А карликовые: можжевельник и ель придадут альпинарию
"живой" вид даже в осенне-зимний период.
Грунт для горки можно приобрести в специализированных
магазинах или сделать самим: смешайте по одной части
торфа, песка и земли.

Квас - готовим сами!


Хотите, чтобы ваш хлебный напиток
был действительно полезным и без
капельки консервантов?
Тогда делайте его сами!          


ХЛЕБНЫЙ
200 г подсушенного бородинского хлеба нарежьте небольшими кубиками и
подсушите в духовке. Переложите сухарики в трехлитровую банку и
залейте 2 л кипяченой теплой (!) воды. Поставьте в теплое место на 2 часа,
периодически помешивайте. Затем процедите через марлю. Сусло готово.
Налейте немного сусла в стакан и разведите дрожжи. Оставшиеся  вымоченные сухари вновь поместите в банку и залейте 1 л теплой воды.
Поставьте в теплое место на 2 часа, периодически помешивайте. Затем процедите эту жидкость, влейте в нее сусло, добавьте разведенные дрожжи,
150 г сахара. Перемешайте и оставьте квас на 9 часов в теплом месте,
лучше на солнце. После чего уберите в холодильник.

МЯТНЫЙ
Приготовьте квас по рецепту "Хлебный". Мелко нарежьте,
а лучше всего руками порвите пучок мяты (предварительно вымойте и
обсушите зелень), добавьте в квас, перемешайте и уберите на сутки в
холодильник. Затем процедите хлебный  напиток и пейте.

ЦИТРУСОВЫЙ
Один апельсин порежьте мелко вместе с кожурой (косточки удалите), положите в трехлитровую банку. Добавьте 1/4 ч. ложки
лимонной   кислоты,  10 г   дрожжей,
растертых со стаканом сахара. Заполните банку  кипяченой теплой водой. Поставьте в теплое место на солнечную сторону. Периодически мешайте напиток. Через сутки квас процедите через марлю, перелейте в сухую банку и уберите в холодильник на сутки. Затем можно пить.

СВЕКОЛЬНЫЙ
Промойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками 500 г свеклы. Немного подсушите кружочки в духовке. Затем переложите их в кастрюлю
и залейте водой, чтобы она только прикрывала свеклу, и варите до готовности.  Отвар остудите и влейте в трехлитровую
банку, долейте кипяченую воду до плечиков. Добавьте в банку 50 г ржаного хлеба, 10 г дрожжей и 1/2 стакана сахара. Оставьте на один-два
дня в теплом месте для  брожения. Затем квас процедите через марлю
и поставьте в холодильник.

В магазинах продаются продукты для кваса, что позволит приготовить хлебный напиток  быстрее. Закваска добавляется вместо дрожжей, а
чтобы не сушить сухарики, можно  купить сухой квас.

Чем заменить вредную бытовую химию


Эти натуральные средства безопасны, эффективны и отлично экономят деньги!

МЫЛО И СОДА
Теплый мыльный раствор с содой незаменим для мытья посуды, полов из линолеума, пластика.

ЛИМОН
Сок лимона прекрасно удаляет ржавчину, пятна с одежды. Кожура лимона вернет первозданный блеск кранам в ванной и на кухне. Смесь лимонного сока и растительного масла прекрасно отполирует мебель.

УКСУС
С его помощью можно удалить накипь, а ватным тампоном, смоченным в уксусе, отлично очищаются эмалированная посуда и раковина.

четверг, 30 июня 2016 г.

Крем с маслом шиповника

Детский крем - 2 ст.ложки
Сок алоэ - 1 ч.л.
Витамин В2 - 5 капель
Масло жажоба - 5 капель
Масло шиповника - 10 капель
Хорошо вымешать, переставить в баночку. И можно хранить в холодильнике до недели.

Правила заготовки трав

Если вы решили собирать лекарственные растения сами, то помните, что можно собирать только те, которые вы точно знаете, и так, чтобы в момент сбора сырье содержало максимальное количество действующих веществ.
Немаловажен вопрос, где собирать растения. Тут лучше действовать по принципу: чем дальше от города, тем лучше. Если у вас есть садовый участок, где вы выращиваете лекарственные растения, вопрос решается сам собой. Однако надо иметь в виду, что те же самые растения, но дикорастущие, обладают гораздо более сильным лечебным действием, чем садовые. Нет участка, еще лучше, возьмите детей, внукови поезжайте за город. Вы прекрасно проведете время: подышите свежим воздухом и соберете то, что вам надо. Главное, чтобы рядом не было автомобильной трассы, заводов, электростанций. Траву и листья собирают только в ясную солнечную погоду и тогда, когда роса совсем высохнет, примерно с 9 утра до 16 часов дня. Тогда растения сохранят свой естественный цвет, и вы полнее сбережете лекарственные свойства.
Листья собирают перед цветением. Их надо срезать или срывать руками, но так, чтобы не повредить росту растения. Листок должен быть зеленым, чистым и неповрежденным. Иногда собирают листья с высушенных растений. Полностью собирать листья с одного растения не рекомендуется, оствавляйте часть их для сохранения жизни растения.
Корни и корневища собирают осенью или ранней весной, т.е. после прекращения в растениях сокодвижения или до начала. Кроме того, именно в это время в них накапливается максимальное количество биологически активных лечебных веществ. Выпывать их можно в любую погоду. Сразу необходимо вымыть, желательно под проточной водой, и очистить от грязи.
Кору деревьев заготавливают только ранней весной, до начала сокодвижения. Снимать ее желательно только со свежеспиленных или срубленных молодых деревьев, веток. Для снятия коры делается два поперечных кольцевых надреза до древесины на расстоянии 30-40 см от кольца до кольца. Затем продольным разрезом вдоль ствола или ветки от верхнего кольцевого надреза к нижнему отрывают кору вручную, сверху вниз.
Прежде чем собииюнь травы, ознакомьтесь со списком, в котором указано лучшее время сбора.
Аир, корневище - сентябрь, октябрь
Айва, семена - сентябрь, октябрь
Алтей, корни и корневища - сентябрь, октябрь
Береза, листья и почки - апрель, май
Боярышник, плоды - сентябрь, октябрь
Боярышник, цветки - май
Девясил, корни и корневища - май, сентябрь
Дуб, кора - март апрель
Душица, трава - июнь, июль
Зверобой, трава - июнь, июль
Ива, кора - апрель, май
Калина, кора - апрель, май
Крапива, листья - июнь, август
Липа, соцветия - июнь
Лопух, корни - сентябрь, октябрь
Мать-и-мачеха, листья - июнь, июль
Мелисса, трава - июнь, сентябрь
Одуванчик, корни - сентябрь
Пастушья сумка, трава - апрель, июнь
Первоцвет, листья - апрель, июнь
Подорожник, листья - май, сентябрь
Пустырник, трава - июнь, август
Ромашка, соцветия - май, июнь
Рябина, плоды - сентябрь, ноябрь
Смородина, плоды - июль, август
Солодка, корни и корневища - сентябрь, ноябрь
Сосна, почки - апрель
Сосна, хвоя - любое время
Сушеница, трава - июнь, июль
Тысячелистник, трава - июнь, август
Хвощ, трава - июнь, август
Цикорий, корни и корневища - сентябрь, октябрь
Череда, трава - июнь, июль
Черемуха, плоды - июль
Если вы сами собирали травы, то их необходимо высушить. Перед этим их измельчают, поскольку из небольших частиц действующие вещества извлекаются быстрее и полнее. Собранное сырье рассыпьте тонким слоем на бумаге или ткани и уберите все случайно попавшие соринки, плохие листья, слишком распустившиеся почки. Если цветок потерял свою окраску, безжалостно выбрасывайте его, пользы уже в нем нет. Корни и корневища необходимо сразу очистить от земли и вымыть проточной водой. Листья, траву и кору режут ножницами на мелкие кусочки, корни - ножом или измельчают в мельничках. Сушат растения только в тени и так, чтобы на них не упала вечерняя роса; при этом их необходимо все время перемешивать. Сушка свежесобранного сырья рекомендуется сразу после первичной обработки. Сушить на солнце можно только корни и корневища. Любая задержка ухудшает сушку. Особенно быстро портится плотно уложенное сырье. Без доступа воздуха под воздействием ферментов начинают разрушаться биологически активные вещества. Плоды и семена можно посушить в слабо нагретой духовке, разложив их тонким слоем на листе. Подземные части растений выдерживают сначала при невысокой температуре - для подсушки внутренних частей, а потом сушат с подогревом.
Сырье считается высушенным, если корни и корневища, кора и стебли не гнутся, а ломаются, листья и цветки перетираются пальцами, а ягоды распадаются на части.
Хранят все растения отдельно друг от друга, и только при приготовлении сбора смешивают в необходимой пропорции. Его можно засыпать в мешочки из ткани, бумажные пакеты, коробки, только не в полиэтиленовые кульки. Травы, содержащие летучие вещества, лучше всего хранить в стеклянных банках с плотной крышкой. Упакованное таким образом сырье может храниться довольно долго: травы, цветки и листья - до 2 лет, корни и корневища - 2-3 года.
Помните, что приготовление лекарственных средств горячим способом допускаются только в эмалированной, стеклянной или фарфоровой посуде. Проверьте, чтобы эмаль была целая, нигде не отбита. Процеживать готовые средства надо через несколько слоев марли или хлопчатобумажную ткань.
Прежде чем готовить и принимать лекарство из растений, обязательно прочтите, не противопоказан ли вам этот препарат.

среда, 29 июня 2016 г.

Из истории макияжа

Наука о косметике - косметология - родом из Греции. Да и само слово"косметика" происходит от греческого слова "космейн" - украшать. Существует масса свидетельств тому, что косметикой пользовались в Древнем Египте. Именно там были обнаружены многочисленные рецепты косметических средств, высеченные на стенах храмов. В те времена благовония, мази и краски для лица предназначались не для широкого пользования, а в первую очередь для жрецов, которые совершали богослужения.
Греческая мифология приписывает очаровательной Афродите изобретение средств для поддержания красоты, а Елене Троянской - их распространение. На самом же деле знакомством с косметикой греки обязаны империи фараонов. В Древней Греции были в ходу белила для лица и черная краска для подведения глаз. Гречанки не просто чернили ресницы сажей, но и закрепляли ее смесью из яичного белка со светлой смолой. Губы и щеки они румянили с помощью сурика.
Во времена средневековья макияж отходит на второй план из-за беспощадного осуждения со стороны церкви. Несмотря на замкнутый образ жизни, восточные женщины не отказались от макияжа: ими были изобретены изощренные средства по уходу за лицом и телом. В гаремах женщины проводили многие часы, заботясь о своей внешности. Они делали массаж, удаляли волосы, ухаживали за ногтями и лицом. На ресницы наносили черную краску, с помощью туши искусно увеличивали глаза, губы и десны окрашивали в яркий красный цвет благодаря жеванию бетеля, на щеки накладывали слой розовой пудры. В Багдаде в XII веке функционировало пять тысяч так называемых "хамманов", то есть институтов красоты.
Италия эпохи Возрождения. Именно в это время и в этой стране косметика переживает удивительный подъем. Благодаря стараниям женщин Италии оформляется идеал красоты, требующий дополнительных забот и стараний по уходу за телом. Жительницам Рима, Флоренции и Генуи удалось научиться так подкрашивать черной краской глаза, что они резко контрастировали с кожей лица, а также со струящимися по спине светлыми волосами. Итальянки взяли за правило пользоваться масками. Они использовали для этих целей свежую телятину, которую предварительно вымачивали в дождевой воде. Тонкий ломоть телятины накладывался на лицо, чтобы вернуть коже упругость и свежесть. Великий Данте, наблюдая за женскими ухищрениями, отмечал, что в Италии практически не было представительниц прекрасной половины человечества, которые бы не имели в своем " арсенале" множества кремов, протираний, мазей, красок и помад.
А вот в XVI веке венецианки считали просто необходимым перед нанесением краски (макияжа) обтирать лицо губкой с водой. В XVII веке при французском дворе появилось еще одно новшество: лицо красили, руководствуясь примером Екатерины Медичи. Она захватила из родной Венеции румяна, которые были приготовлены на свинцовых белилах, смешанных с киноварью. Именно благодаря этой великой женщины косметические вкусы итальянок нашли свою вторую родину во Франции, которая впоследствии стала в этой области законодательницей мод.
XVIII век стал веком расцвета французской косметики. Француженки старались особое внимание уделить подведению глаз и ресниц, главный упор делая на выбеливание всего лица. Считалось, что белизна лица должна быть неравномерной: лоб должен быть более светлым, чем виски. В альманахе "Библиотека для дам", выпущенном в 1764 году, писалось, что " вокруг рта белый цвет должен отливать желтизной алебастра". В фаворе был красный цвет, настолько яркий, что производил ненатуральный эффект. Особенно это было заметно на выбеленном лице.
Были и другие особенности макияжа в ту эпоху: дурным тоном считалось, если дамы не наносили броские румяна на нижние веки - для придания огненности взору. Необходимо было добавлять к макияжу голубую краску, наметив с ее помощью ниточки вен на лице, груди и плечах. Все это делалось с целью подчеркнуть и оттенить ослепительную белизну.
Во Франции XVIII века светские львицы не имели права игнорировать румяна. Версальский двор времен Людовика XV был шокирован, когда во Францию прибыла невеста дофина, ничего не знавшая в своей стране о румянах. Чтобы принцесса стала румяниться, понадобился придворный вердикт.
Однако такое отношение к косметике было далеко не во всех странах. Например, английские пуритане выступали против французских опытов с раскрашиванием лица. В начале XVII века британский парламент издал закон, гласивший, что "все женщины, вне зависимости от их сословия и возраста, которые после опубликования данного закона соблазнят какого-нибудь подданого Его величества короля Англии с помощью парфюмерии, краски для лица, фальшивыми зубами, высокими каблуками... и этим склонят мужчин к супружеству, будут так же караться, как ведьмы и другие подобные преступники. И такие браки будут считаться после обвинительного приговора недействительными".
В США тоже не приветствовалась косметика. Вплоть до 20-х годов ХХ века к ней благосклонно относились только на театральных подмостках. Впоследствии  именно Голливуд смог переубедить американцев, подав пример в использовании макияжа.
На Руси тоже были приверженцы косметики. Известно, что уже в средневековье девушки и женщины знали толк в белилах и румянах. Это, конечно, была не запатентованная косметическая продукция, а бодяга или красная бумага, вызывавшие при натирании влажных щек раздражение кожи и прилив крови. Но в любом случае эффект был заметен.
Начало XVIII века не принесло существенных изменений в представления российских дам о косметической продукции.
Они слыхом не слыхивали о " косметиконах" Европы. Замечая увядание кожи, они старались принимать земляничные и молочные ванны. Для выведения веснушек скоро пошли в ход дынные семена, протертые с бобовой мукой, и сорочьи яйца. Хорошим эффектом обладало огуречное "молоко" , делающее кожу гладкой и белой. Чтобы избавиться от прыщей, применяли настой иссопа.