воскресенье, 28 февраля 2021 г.

5 лучших блюд из помидоров


Испортилось настроение?

Срочно на кухню –

готовить яства из ярких

и ароматных томатов!

ПАСТА С КУРИЦЕЙ

Посыпать измельченными орехами.

Время приготовления: 35 минут; 2 порции; В 100 г: 248 ккал

·        2 помидоры

·        200 г пасты

·        2 куриные ножки

·        2 зубчика чеснока

·        50 г сыра

·        4 веточки базилика

·        оливковое  масло

·        перец

·        соль

1.      Чеснок раздави ножом и обжарь в масле. Удали. Положи в масло нарезанное куриное мясо, посоли, поперчи и жарь до готовности. Отвари пасту в кипящей подсоленной воде. Помидоры ошпарь кипятком, сними кожицу и удали семена. Мякоть нарежь кубиками.

2.      В блендере измельчи базилик, сыр, немного масла и обжаренный чеснок. Соедини пасту, помидоры, соус и курицу. Посоли, поперчи и перемешай. Укрась листьями базилика.

ТОМАТНЫЙ СУП

Подавай с чесночными гренками.

Время приготовления: 40 минут; 4 порции; В 100 г: 275 ккал

·        500 г помидоров

·        1 болгарский перец

·        1 луковица

·        50 г сливочного масла

·        2 ст.л.сметаны

·        2 веточки базилика

·        2 зубчика чеснока

1.      Лук измельчи и обжарь в сливочном масле. Помидоры ошпарь кипятком и сними кожицу. Перец и помидоры нарежь кубиками. Добавь овощи к луку, посоли, поперчи и туши на медленном огне под крышкой 30 минут, периодически помешивая.

2.      Добавь измельченные чеснок и базилик, оставив несколько листиков для украшения. С помощью погружного блендера пюрируй массу и снова поставь на огонь. Продолжай варить на среднем огне до выкипания лишней жидкости.

3.      Суп разлей по тарелкам, добавь сметану или йогурт, укрась листиками базилика.

ЗДОРОВЫЙ ЗАВТРАК

Подавай с жареным беконом.

Время приготовления: 45 минут; 4 порции; В 100 г: 297 ккал

·        3 пакетика одноразовых круглозернистого риса

·        6 помидоров

·        100 г лука

·        2 зубчика чеснока

·        5 листьев базилика

·        100 г сыра

1.      Пакетики с рисом опусти в подсоленную воду и вари до готовности. Срежь верхушки помидоров и ложкой выбери мякоть. Лук нарежь и жарь 3 минуты. Добавь чеснок, мякоть помидоров, рис, соль и базилик. Начини помидоры, посыпь тертым сыром и запекай 25 минут при t 180 градусов.

КАПРЕЗЕ

·        5 помидоров

·        100 г моцареллы

·        2 веточки базилика

·        4 ст.л.оливкового масла

1.      Помидоры нарежь тонкими кружками 6-7 мм. Моцареллу извлеки из рассола и нарежь пластинками. Аккуратно уложи кружочки помидоров на блюдо, чередуя их с ломтиками моцареллы. Посоли, поперчи и укрась базиликом. Полей оливковым маслом.

С КРЕВЕТКАМИ

·        3 помидора

·        3 ст.л.риса

·        150 г креветок

·        ½ болгарского перца

·        Зелень

·        Майонез

1.      С томатов срежь верхнюю часть, удали мякоть. Отвари рис и креветки. Нарежь болгарский перец и мякоть помидоров кубиками, измельчи зелень. Все смешай, заправь майонезом. Начини помидоры.

Сочный антидепрессант

Помимо большого количества (А1, В2, В6, РР, Е и достаточно редкого К), минералов, помидоры содержат мощнейший антиоксидант – ликопин. Это природное средство обладает противораковым действием, предотвращая мутации ДНК и рост раковых клеток. Причем ликопин лучше усваивается из термически обработанных томатов.

Помидоры помогают регулировать работу нервной системы, а благодаря содержащемуся в них серотонину являются прекрасными антидепрессантами.

Томаты – незаменимый источник полезных фитонцидов, обладающих антибактериальными и противовоспалительными качествами. Кожица плодов стимулирует перистальтику кишечника, а семена обладают свойством разжижать кровь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий