вторник, 5 апреля 2016 г.

Полезная ягода - великан

Помнишь загадку: "Краснее красного, сочнее сочного, спелее спелого, слаще сладкого. Что это?" Конечно, арбуз! Плод, который дарит здоровье и красоту!
Родословная арбуза начинается с диких растений тропической Африки. В районе пустыни Калахара до сих пор в долинах можно встретить заросли дикого арбуза. Современный арбуз - это уже благородный потомок огромных многолетних древесных лиан, обитающих во влажных тропиках. Арбуз как культурное растение был известен еще в Древнем Египте - 4000 лет назад. Однако тогда его выращивали вовсе не из-за сочной и сладкой мякоти, а для получения из его семян очень ценного масла.  В Европу арбуз попал во времена крестовых походов. А в VIII - X веках купцами он был завезен из Индии в Киевскую Русь.
Лечебные свойства
Лечебные свойства арбуза просто уникальны! Эта ягода содержит фруктозу, глюкозу, витамины В1, В2, С, РР, каротин, клетчатку, мякоть богата калием, магнием, железом и натрием. Арбуз положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и железы внутренней секреции. Впрочем, не только на них.
Арбузный сок считается поистине живой водой. Это отличное мочегонное средство, которое великолепно помогает при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Кроме того, его рекомендуют при циститах и нефритах, артритах и гипертонии. Особенно полезна эта полосатая ягода для детей с патологиями почек и печени. Зеленый снаружи, аппетитный внутри - арбуз "забирает" вредные шлаки и удаляет их из организма. А еще он богат железом, поэтому необходим для процессов кроветворения и помогает при анемии. Вдобавок арбуз обеспечивает организм фолиевой кислотой, также участвующей в процессе кроветворения и образования холина (антиатерогенного и противоопухолевого вещества) . Клетчатка арбуза активизирует перистальтику кишечника, ускоряет выведение холестерина. Нельзя не сказать и о том, что арбуз богат каротиноидами - так называют более 500 близких по составу биологически активных веществ.
Есть несколько "но"
Разумеется, как и у любого лекарства, у арбуза существуют противопоказания (если его есть с лечебной целью). Нужно быть осторожными тем, кто страдает желчекаменными и мочекаменными заболеваниями. Для организма таких людей сок арбуза - слишком большая нагрузка. Он может спровоцировать приступ желчной или почечной колики.
Вкусная диета
Для того чтобы арбуз стал лекарством, в сезон нужно съедать ежедневно 2-2,5 кг мякоти. А для желающих похудеть существует легкая и ароматная арбузная диета. Например, можно использовать следующее меню:
Завтрак: 300 г арбуза.
2- завтрак: бутерброд из ржаного хлеба с кусочком твердого сыра и листьями салата, зеленый чай.
Обед: 300 г арбуза.
Полдник: 300 мл овощного диетического супа, 200 г отварной курицы или рыбы, приготовленной на пару.
Ужин: 300 г арбуза.
Сигналы SOS: нитратный арбуз
Чтобы арбуз оказывал лечебный эффект, эту ягоду нужно научиться правильно выбирать. Если арбуз "кормили" нитратами:
- мякоть имеет интенсивный красный цвет с едва заметным фиолетовым оттенком;
- волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
- у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" арбузе она искрится крупинками;
- разотри кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз "вредный", вода станет красной или розовой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий