суббота, 18 марта 2017 г.

Сохрани молодость кожи!


О том, как бороться с признаками
   возрастных изменений кожи,
   написаны сотни книг. В них - тысячи
рецептов молодости.
Здесь выбрано 10 наиболее действенных!
1) Регулярно делай пилинг. Коже требуется глубокое очищение.
Особенно актуально применение пилинг-средств в антивозрастных
программах ухода. Процесс обновления клеток замедляется после
25 лет.  Из-за этого кожа становится сероватой, выглядит уставшей,
образуются морщины. Во время пилинга слой омертвевших клеток
удаляется, и молодые получают возможность активно расти.
Косметологи рекомендуют всегда делать пилинг перед применением
масок - это увеличивает их эффективность. Помни, что женщинам
с чувствительной кожей показаны пилинги с искусственными
отшелушивающими микрогранулами: у них, в отличие от природных
абразивных частиц, ровная поверхность, которая не травмирует
эпидермис.

2) Тонизируй кожу. Многие женщины пренебрегают рекомендацией
регулярно использовать тоник. Но он позволяет тщательнее очистить
поры и делает кожу более восприимчивой к наносимым в дальнейшем
средствам.

3)  Включи в рацион отруби. Часто проблемы с кожей возникают с
кожей возникают вследствие дефицита витаминов группы В. Эти
элементы в большом количестве содержатся в отрубях. К тому
же измельченные зерна нормализуют работу кишечника и выводят
из организма шлаки, а ведь известно, что проблемы с кишечником -
одна из причин плохого состояния кожи.

4) Умывайся правильно! Во-первых, только прохладной водой.
Горячая делает сухую кожу еще суше, жирную - еще жирнее,
расширяет кровеносные сосуды и увеличивает поры. Оптимальный
вариант: осенью и зимой умываться водой, нагретой до 29-32° С,
весной и летом - до 21-28° С. Второе правило: используй
очищающую косметику, которая подходит твоему типу кожи.
Для ухода за увядающей лучше купить средства anti-age.
Они не только очищают, но и борются с признаками возрастных
изменений.

5) Высыпайся! Лучший косметолог - сон! Именно во время ночного
отдыха обновляются клетки кожи. Восстановительные процессы
в организме проходят в основном с полуночи до 4 часов. И чтобы
тело настроилось на оздоровление, желательно в 24.00 уже
крепко спать.

6) Защищай лицо от солнца. 80% видимых признаков возрастных
изменений кожи появляются из-за воздействия ультрафиолета.
Самый эффективный способ уберечь кожу - использовать
косметику с УФ - фильтрами. Оптимальным считается крем с
SPF 15. Он задерживает более 90% вредных солнечных лучей.

7) Балуй кожу витаминами. В первую очередь ей нужны витамин В3,
провитамин В5 и витамин Е. Подпитать организм этими элементами
изнутри можно, употребляя овощи, гречку, молоко, орехи. А
снаружи эффективно действуют кремы с витаминными
комплексами.

8) Пей зеленый чай. Он содержит более 300 полезных веществ. Две-три
чашки напитка в день повышают иммунитет, выводят токсины и
насыщают кровь антиоксидантами. Экстракт зеленого чая уже
давно и успешно применяется в косметологии. Он входит в состав
наиболее эффективных средств anti-age.

БОРИСЬ СО СТРЕССАМИ!
Гормоны, которые  выделяются во время стрессовых ситуаций,
воздействуют на ДНК клеток кожи. Это объясняет, почему
у людей, переживших сильное потрясение, землистый цвет лица,
выражены морщины, есть воспаления. Конечно, в некоторых
случаях справиться с тревогой можно лишь с помощью
специалиста. Но иногда достаточно научиться отдыхать и душой,
и телом. Помогут в этом домашние SPA-процедуры.
Массаж тела. Губкой с небольшим количеством геля для душа
медленными круговыми движениями растирай руки, шею, грудь и
плечи (в течение 30 секунд). Затем закрой глаза и сделай три
последовательных поворота головой влево, три - вправо, шесть
вращений плечами.
Компресс для лица. Очисти кожу. Затем помассируй виски. Намочи
в горячей воде хлопковую салфетку, отожми и положи на лицо на
2-3 минуты. Промокни лицо полотенцем, нанеси крем (на еще влажную
кожу - он подействует эффективнее).
НЕ ЗАБЫВАЙ УВЛАЖНЯТЬ!
Кожа на две третьих состоит из воды. Ее нехватка приводит к
замедлению всех важных процессов  в дерме и эпидермисе. Чаще
всего дефицит влаги вызван нарушением защитного липидного слоя
кожи - вода просто испаряется. Главная причина проблемы - возрастные
изменения. Но ослабление липидного барьера провоцируют и плохая
экология, солнце, неправильный уход за лицом. Восстановить
водный баланс можно, укрепив защитный слой кожи, чтобы вода
не испарялась, или введя в нее гидрофиксаторы - элементы,
удерживающие влагу. Косметика успешно справляется с обеими
задачами. Но при условии, что ты регулярно ее используешь.
Многие считают, что зимой увлажнение теряет актуальность, уступая
место питание. Это ошибка: в холодное время года кожа тоже
страдает от потери влаги. И крем-гидратант необходим! Выбери
средство, обеспечивающее 24 часа увлажнения!
   

Барыня с грядки


ТЕПЛЫЙ САЛАТ С МЯСОМ
(4 порции) Время приготовления: 20 минут. В 100 г: 260 ккал
* 800 г копченой свиной грудинки * 1/4 кочана капусты * 1 крупная
морковь * красный и зеленый сладкий перец * 100 г зеленого
горошка * оливковое масло * соевый соус
# Капусту нашинкуй, остальные овощи нарежь соломкой. Обжарь
на оливковом масле с горошком до мягкости, постоянно помешивая.
Заправь соевым соусом по вкусу. Грудинку нарежь пластинками,
обжарь с обеих сторон на сковороде. Подавай с овощами.

НАВАРИСТЫЙ ГУЛЯШ
(8 порций) Время приготовления: 1 час 15 минут. В 100 г: 380 ккал
* 500 г свинины *400 г свежей капусты * 200 г картофеля * 2 болгарских
перца * 2 помидора * 2 луковицы * 1-2 зубчика чеснока * 1 ст. ложка
паприки * 1 ст. ложка томатной пасты * 1 л мясного бульона
* растительного масло * зелень петрушки * соль * перец
# Мясо нарежь кубиками и обжарь на растительном масле в казанке.
Измельчи лук и чеснок, добавь к мясу и обжарь в течение 2 минут.
# Перец очисти от семян и нарежь кубиками вместе с помидорами.
Выложи к мясу, добавь томатную пасту и бульон. Доведи до
кипения, уменьши огонь и туши 20 минут.
# На отдельной сковороде обжарь капусту в течение 10-15 минут
(до мягкости). Картофель очисти, нарежь кубиками и выложи
вместе с капустой в казанок. Добавь столько воды, чтобы она
покрывала все ингредиенты. Приправь солью, перцем и молотой
паприкой. Накрой крышкой и туши еще 20-30 минут. Перед
подачей посыпь рубленой зеленью.

КАРП В КВАШЕНОЙ КАПУСТЕ
(4 порции) Время приготовления: 1 час 15 минут. В 100 г: 190 ккал
*1 тушка карпа * 600 г квашеной капусты * 1 морковь * 100 мл
растительного масла * соль * черный перец
# Нашинкуй капусту и потуши вместе с нарезанной соломкой
морковью до мягкости. Приправь перцем по вкусу.
# Тушку карпа очисти и выпотроши. Натри солью, перцем и
выложи к капусте. Полей оставшимся маслом и туши под
закрытой крышкой до готовности, в течение 30-40 минут.

 ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ
(8 порций) Время приготовления: 1 час 30 минут + 2 часа. В 100 г: 260 ккал
* 1 упаковка (500 г) дрожжевого теста * 1 желток * 400 г квашеной
капусты * 100 г сушеных грибов * растительное масло * соль
# Грибы промой и отвари в течение 2 часов. Капусту помой и обжарь
на растительном масле. Добавь измельченные грибы, отвар и посоли.
Туши 40 минут.
# Тесто раскатай и нарежь квадратами. Выложи в каждый
остывшую начинку и защипни треугольником. Смажь желтком
и запеки в духовке в течение 30 минут при температуре 180° С.

СУП СО СВИНЫМИ КОЛБАСКАМИ
(8 порций) Время приготовления: 1 час 15 минут. В 100 г: 270 ккал
* 700 г квашеной капусты * 4 свиные колбаски (или 4-5 сосисок)
* 5 картофелин * 2 моркови * 1 луковица * растительное масло
* лавровый лист * петрушка * соль * черный перец
# Квашеную капусту промой в холодной воде, отожми и обжарь
вместе с нашинкованным луком на растительном масле. Влей
немного воды, накрой крышкой и протушы еще в течение
15-20 минут.
# Овощи очисти, картофель нарежь крупными кусочками,
морковь - кружками. Отвари в глубокой кастрюле до полуготовности,
немного посолив.
# Колбаски тонко нарежь, обжарь на растительном масле до
золотистого цвета и вместе с капустой добавь в кастрюлю
с вареными картофелем и морковью.
# Приправь солью, перцем и вари на медленном огне еще 20 минут.
За 5 минут до готовности добавь лавровый лист и зелень.

НАЧИНКА ДЛЯ  БЛИНОВ
(12 порций) Время приготовления: 50 минут. В 100 г: 210 ккал
* 500 г капусты * 300 г шампиньонов * 2 луковицы * 200 мл сметаны
* растительное масло * соль
# Капусту отвари в подсоленной воде до мягкости. Остуди и мелко
нашинкуй. Грибы и лук мелко нарежь.
# Обжарь на растительном масле лук, грибы и капусту. Добавь
сметану, посоли и туши 10 минут. Остывшей начинкой переслои
блины, выложив в виде торта.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
(6 порций) Время приготовления: 55 минут. В 100 г: 230 ккал
* 1 кг картофеля * 1/4 кочана капусты * 2 зубчика чеснока
*100 мл молока * 100 г сливочного масла * 1 ст. ложка хлебных
крошек * соль * перец
# Картофель очисти и отвари до готовности в чуть подсоленной
воде. Капусту промой, нарежь кубиками и отдельно отвари до
мягкости.
# Приготовь пюре из картофеля, теплого молока и 70 г сливочного
масла. Добавь процеженную капусту и измельченный чеснок.
Перемешай и выложи в огнеупорную форму.
# Растопи оставшееся масло, смешай с хлебными крошками и
полей картофель. Запеки в духовке в течение  20 минут при
температуре  190° С.

ГОЛУБЦЫ С ГРЕЧКОЙ
(6 порций) Время приготовления: 1 час 20 минут + 2 часа. В 100 г: 165 ккал
* 1 кочан капусты * 1 стакан гречки * 150 г сушеных грибов * 2-3 ст. ложки
сметаны * растительное масло * соль
# Грибы промой и отвари в подсоленной воде в течение 2 часов. Гречку
отвари до готовности. Капустные листья - до мягкости.
# Процеди грибы, нарежь и обжарь с гречкой, добавив немного
растительного масла. Заверни начинку в листья и выложи голубцы
в кастрюлю. Разведи сметану в оставшемся грибном отваре,
залей голубцы и готовь на медленном огне в течение 30-40 минут.

ПРЯНЫЙ СУП С КАРТОФЕЛЕМ
(6 порций) Время приготовления: 45 минут. В 100 г: 170 ккал
* 1/2 кочана капусты * 5 картофелин * 1 луковица * 1 зубчик
чеснока * 1/2 ч. ложки семян кориандра * 2 горошины черного
перца * 3 горошины душистого перца * 2 ст. ложки оливкового
масла * крупная соль * зеленый лук * укроп
# Удали у капусты верхние листья и тонко нашинкуй. Лук и чеснок
очисти и мелко нарежь. Кориандр, душистый и черный перец
растолки в ступке, добавив 1/2 ч. ложки крупной соли.
# Масло разогрей в кастрюле, обжарь на медленном огне лук,
чеснок и специи до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
Влей 1,5 л горячей воды, доведи до кипения и добавь очищенный
и нарезанный кубиками картофель.
# Когда картофель будет наполовину готов, положи капусту и вари
еще 5-7 минут. Посоли по вкусу. Добавь измельченный зеленый
лук и укроп. К столу суп можно подать со сметаной или мелко
нарезанным вареным яйцом.

ФАРШИРОВАННАЯ КАПУСТА
(12 порций) Время приготовления: 1 час 45 минут. В 100 г: 300 ккал
* 1 кочан капусты * 500 г фарша * 100 г вареного риса * 1 яйцо
* 3 луковицы * 2 моркови * 1 зубчик чеснока * растительное масло
* соль * перец
# Соедини фарш с измельченным чесноком и 1 луковицей, рисом
и яйцом. Посоли и поперчи. Капусту отвари в течение 20 минут и
раздели на листья. Начиная с маленького, собери капусту,
промазывая каждый лист фаршем.
# Оставшийся лук и морковь нарежь кубиками и обжарь на
растительном масле. Выложи в казанок с капустой и влей стакан
воды. Накрой крышкой и туши на медленном огне 45 минут,
периодически поливая капусту сверху соком.

пятница, 17 марта 2017 г.

Выбор и покупка цветов


Растения должны дополнять интерьер и смотреться органично.
Если цветок красив, необычной формы, цвета и может стать
отдельным элементом декора, не ставьте рядом другие цветы.
Также нет смысла сочетать крупный цветок с маленькими,
которые рекомендуется ставить группами для создания единого
ансамбля.
В небольшой комнате лучше ставить маленькие или среднего
размера цветы, а большую комнату, наоборот, украсят более солидные
экземпляры: фикусы, пальмы, драцены, монстеры. В простом и
лаконичном интерьере будут эффектны растения с пестрыми или
необычной формы листьями, а если комната нарядна за счет ярких
обоев, картин, тканей и т.д., уют создадут зеленые растения простой
округлой формы.
При оформлении живыми комнатными растениями детской комнаты
помните о безопасности, старайтесь не использовать колючие растения,
такие как кактусы. Их лучше разместить в кабинете. Также в детской
и кабинете постарайтесь не использовать комнатные растения с ярко
выраженным запахом, даже если детям и вам он очень нравится.
Старайтесь не покупать большие взрослые растения. Молодые цветы
лучше переносят стрессовые ситуации, легче и быстрее
приспосабливаются к смене условий содержания. Взрослое
растение будет долго и тяжело приспосабливаться, даже если оно
считается неприхотливым.
Выбирая растение в магазине, обратите внимание на место, где
оно стоит, не приобретайте растения, стоявшие в проходах, около
открытых дверей или вплотную к оконному стеклу: их могли
повредить, они могли пострадать от сквозняков и резких
перепадов температуры, получить солнечные ожоги, травмироваться
от соприкосновения с холодным стеклом. Все это может не быть
заметным, но обязательно скажется в будущем.
Выбирая растение, потрогайте землю в горшке - она должна
быть слегка влажной, но не сухой и не сырой (если только
растение не полили минуту назад). В поддоне не должно быть воды,
а между стенками горшка и землей - пустот. На глиняном горшке
и на почве не должно быть зеленого или белого налета, и на
листьях - пыли или паутины. Приглядитесь не только к выбранному
вами растению, но и к другим. Если вышеуказанные условия не
соблюдены, не покупайте растения в этом магазине, так  как это
признак непрофессионализма и не исключено, что здесь есть
растения, зараженные болезнями и вредителями.
Внимательно осмотрите растение: нет ли на нем вредителей, серого
или белого налета на листьях, цветках и стеблях, коричневых
бляшек на листьях; осмотрите и обратную сторону листа. Конечно,
большое растение не осмотришь как следует, но нужно сделать
это хотя бы частично. Если при осмотре вы будете обращаться
с растением осторожно, продавец не будет возражать.
У выбранного растения листья не должны быть вялыми,
скрученными или иметь сухие кончики. Само растение должно
быть покрыто листьями равномерно со всех сторон.
Если это цветущее растение, выбирайте то, на котором больше
бутонов, чем распустившихся цветков.
Приобретенное растение должно пройти акклиматизацию.
Длительность ее зависит от прихотливости растения и условий,
в которых оно росло в магазине. В любом случае оберегайте
растение от прямых солнечных лучей и сквозняков в течение
нескольких недель. Температура в помещении должна быть
умеренной, а полив - осторожным. Некоторые особенно чувствительные
растения во время акклиматизации сбрасывают цветки и листья -
в таком случае растение нужно поставить в наиболее подходящее
место и больше не переставлять его.
Защита от прямых солнечных лучей обязательна для большинства
растений в период акклиматизации, за исключением цветущих
горшечных растений, которые продают зимой (азалии, цикламены,
хризантемы). Их нужно поставить в хорошо освещенное место на
окне.

Тбилисские хроники


"Теплый источник" - так переводится
с грузинского название Тбилиси.
И действительно, "тбили" - самое верное
слово, которым можно описать нравы и даже
краски этого гостеприимного города!
В Грузии есть поверье, что то время, которое хозяин проводит в
общении с гостями, в счет жизни не идет. Поэтому дорог каждый
гость, ведь он продлевает жизнь. И стоит познакомиться с
грузинами, как понимаешь, что это красивое поверье и не поверье
вовсе.

Две столицы
Начать знакомство с городом лучше со Старого Тбилиси. Здесь
больше всего мест, которые стоит увидеть, открывая для себя
столицу Грузии. Узкие брусчатые улочки, будто врезанные в
скалы домики с ажурными балконами, уютные кафе и рестораны,
сувенирные лавки будто специально созданы для неторопливых
пеших прогулок. Надо просто идти, смотреть и слушать.
Прямо из центра города можно подняться на фуникулере на гору
Мтацминда ("Святая"). Там не только самый красивый панорамный
вид, это одно из важнейших культурных мест Тбилиси - пантеон
известных писателей, артистов, ученых и национальных героев
страны.
И, конечно, было бы большим упущением не побывать в первой
столице Грузии - городке Мцхета, который находится в получасе
езды от Тбилиси. Два самых известных исторических памятника
Мцхеты внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - это
действующий монастырь Джвари ("Крест") и собор Светицховели
("Животворящий столп"). Побывав там, понимаешь, что прикоснулся
к чему-то уникальному, важному и благостному. Ощущения
невероятные!

Засесть в "Черном льве"
О грузинском вине и местной кухне можно рассказывать
бесконечно. Для этого нужно специально приехать в Грузию. Даже
самые простые хачапури и хинкали (некоторые хинкальные
работают круглосуточно) ты потом будешь еще долго вспоминать
и жалеть, что оставил несъеденным тот аппетитный кусочек.
Насладиться вином и вкусом блюд традиционной кухни можно
в любом кафе или ресторане, но лучше, если это будет "секретные"
места, посоветованные самими грузинами. К примеру, отличное
впечатление оставит "Шави ломи" ("Черный лев"). Это, кстати,
один из любимых тбилисских ресторанчиков певицы Нино
Катамадзе. Особенно вкусны в "Шави ломи" пряный куриный
суп чихиртма, ароматное лобио, которое лучше есть с
маринованным местным растением джонджоли, пхали (все виды)
и жареный цыпленок с гранатовым соусом наршараб.
В Грузии субтропический климат на западе страны переходит
в умеренный на востоке. В Тбилиси жаркое сухое лето и мягкая
зима. Официальный язык страны - грузинский. Многие жители
знают русский, но это не относится к молодежи, которая
преимущественно разговаривает на родном языке и английский.
Национальная валюта - лари.
Для граждан Украины виза не требуется. Разрешенный срок
пребывания в стране - до 90 дней.

ДЖВАРИ. В начале поэмы
"Мцыри" говорится о монастыре,
стоящим у слияния рек Кура и
Арагви, - это о Джвари. Его постро-
или в 604 году. Там всегда много
прихожан и паломников.

ТЕАТР МАРИОНЕТОК РЕЗО ГАБ-
РИАДЗЕ. В нем всего 80 зрительских
мест. Он построен в 1981-м и сосед-
ствует со старейшим зданием Тби-
лиси - базиликой VI века Анчисхати
(церковь Рождества Девы Марии).

НАРИКАЛА. Точное время
основания этого огромного кре-
постного комплекса неизвестно,
но в VI веке он уже существовал.
Ночью Нарикала подсвечивается.
И это фантастически красиво!

СВЕТИЦХОВЕЛИ. Не-факт это
главный собор и духовный центр
всех православных Грузии, хотя де-
юре эта роль отведена помпезному
новоделу Цминда Самеба (собору
Пресвятой Троицы) в Тбилиси.

АБАНОТУБАНИ. По легенде,
серные бани (они работают и сейчас)
сыграли ключевую роль в том, чтобы
Тбилиси стал столицей. Раньше там
давали званые обеды, заключали сдел-
ки и устраивали смотрины невест.

четверг, 16 марта 2017 г.

Фрезия, эустома, альстромерия


ФРЕЗИИ: нежные цветы с изысканным и ненавязчивым ароматом.
Веточка стоит около 20-25 грн. Для пышного букета достаточно
нескольких штук. Чтобы цветы простояли 2 недели, воспользуйся
секретами.
* Используй минеральную воду - соли и микроэлементы наполнят
стебли питательными веществами, и цветы простоят дольше.
* Цветам не требуется много воды - наполни вазу на 5 см и каждый
день подливай воду подливай воду до этого уровня.
* Добавь 2 ч.л. сахара на 1 л воды.
ЭУСТОМЫ не имеют запаха запаха, поэтому безопасны даже для
астматиков и аллергиков. Цена эустомы невысокая: за ветку с
десятью цветками ты заплатишь около 25 грн. Для букета потребуется
3-5 веточек. Сохранить цветы проще простого.
* Придя домой, подержи букет 30 минут в темном месте без воды.
* Затем поставь в воду до самых бутонов на 3 часа, чтобы восстановить
водный баланс в стеблях.
* Продезинфицируй воду - добавь лимонную кислоту (на кончике
ножа). После такой процедуры в ней не смогут развиваться
гнилостные бактерии, из-за которых начинает подгнивать
стебель и вянут цветы.
АЛЬСТРОМЕРИИ -воздушные цветы без запаха, похожие одновременно
на лилии и орхидеи. Веточка с 10-15 бутонами стоит примерно 25
грн, а простоять букет может целый месяц!
* Вазу наполни водой наполовину.
* Часть стебля, которая будет находиться в воде, очисти от
листьев. Это убережет цветы от увядания.
* Каждый день меняй воду и смывай налет с вазы.
* Чтобы сохранить жизненную силу цветов, удали тычинки.
* Если цветы увядают, подрежь их стебли и подержи 10 секунд
над пламенем свечи. Поставь в холодную воду на 2 часа.
После этого вода хорошо напитает стебли.
ПРАВИЛА ВЫБОРА ФРЕЗИЙ:
* Выбирай веточки, на которых есть нераскрывшиеся бутоны.
* Отогни лепесток цветка и отпусти: свежий вернется на место,
а несвежий останется отогнутым.
* Бутоны без пыльцы более свежие, так как пыльца появляется
для продолжения жизни растения, когда сам цветок не расцветает,
а увядает. Нужно заметить, что это касается цветков женского
рода.
ПРАВИЛА ВЫБОРА ЭУСТОМ:
* Стебли эустом довольно высокие - 70 см в длину. Если стебли
короче, то эустома несвежая, так как продавцы обрезали стебли,
чтобы их реанимировать. Исключением могут быть карликовые
эустомы (30-40 см).
* Если раскрывшиеся бутоны сплющенные - ветка свежая. Если
выпуклые - букет не простоит и трех дней.
* Проведи кончиком ветви по салфетке. Если на ней остался
след зеленого цвета - цветок увядает. Эта особенность касается
только эустом.
ПРАВИЛА ВЫБОРА АЛЬСТРОМЕРИЙ:
* У свежих альстромерий пестик плотный, эластичный, желто-зеленого
цвета.
* Согни лепесток: свежий треснет, несвежий согнется, как ткань,
не оставив следа.
* Надави ногтем на лепесток - у свежих цветов брызнет сок.

понедельник, 27 февраля 2017 г.

Хлебные консервы


Если вы чувствуете, что не справляетесь со своими хлебными
запасами и кое-где начинает появляться плесень, а в хлебнице
затхлый неприятный запах, - не теряя времени срежьте заплесневелые
места, порежьте хлеб на небольшие ломтики или кубики да насушите
сухарей в духовке или чудо-печи при температуре 150-200° С. Держите
их в чистом полотняном мешочке. Нет, не на голодную зиму, а для
приготовления всевозможных деликатесов - хлебных супов, тортов,
оладий, запеканок, киселей, квасов.
Да и сам по себе сухарь как альтернатива хлебу имеет немало
положительных качеств. Во-первых, он очень долго не портится: при
правильном приготовлении его влажность всего 8-13%, а этого мало для
развития плесневых грибков и прочих микроорганизмов.
Во-вторых, сухарь гигроскопичен, то есть легко впитывает и влагу, и
желудочный сок. Поэтому он легко усваивается. К тому же в нем
совсем мало грубой, тяжелой для усвоения клетчатки.
В-третьих, у пшеничных сухарей низкая кислотность, ниже, чем у хлеба.
Вот почему пшеничные сухари используются в диетическом питании
при заболеваниях желудка и кишечника.
А в-четвертых, сухари никогда не приедаются, особенно если
разнообразить домашнее меню оригинальными вкусными блюдами
из сухарей и черствого хлеба.
ДЕЛИКАТЕСЫ ИЗ СУХАРЕЙ: ОТ ЗАКУСОК И СУПОВ ДО ДЕСЕРТОВ
Разнообразные рецепты блюд из сухарей и черствого хлеба были
вызваны к жизни вовсе не бедностью. И это не только отечественная
традиция. Рецепты хлебных супов, например, пришли к нам из
Западной Европы, где они издавна были распространены не только
из соображений экономии (что и сейчас почитается за добродетель), но
и потому, что они полезны для здоровья, да и просто вкусны.
Суп хлебный с луком простой. Этот рецепт молва приписывает
Дюма-отцу. Знаменитый французский писатель любил готовить его
сам.
Черствый ржаной хлеб нарезать мелкими кубиками и обжарить на
сливочном масле (2 столовые ложки масла на 200 г хлеба). Две
луковицы среднего размера мелко нарезать и обжарить их в масле
до золотистого цвета: смешать лук с кубиками хлеба и жарить до
бронзового оттенка. Переложить все в кастрюлю, залить литром
кипящей воды, добавить соли и специй по вкусу и варить на
небольшом огне 10-15 минут.
Суп хлебный с чесноком по-польски. Размочить в воде
черствый хлеб до однородной консистенции. Добавить соль,
измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки,
перец, лавровый лист. Добавить кипящий бульон или просто
кипящую воду и бульонный кубик. Варить 10 минут. Подавать
со сметаной.
Суп хлебный молочный. Молоко вскипятить и смешать
с растертыми яичными желтками. Этой смесью залить нарезанные
мелкими кубиками пшеничные сухари. Добавить немного сливочного
масла, соль и все это довести до кипения. На 200 г сухарей - 1 л молока,
2 яичных желтка, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Что касается аппетитных закусок, то вот популярное блюдо итальянской
кухни:
Хлебный салат. Батон черствого хлеба режут на мелкие кубики.
3 больших помидора и одну небольшую луковицу шинкуют на дольки.
Добавляют побольше крупно нарезанной зелени петрушки. Все
перемешивают в салатнице.
Теперь приправа: смешивают 3/4 стакана подсолнечного масла, 1/4
стакана яблочного уксуса, чайную ложку мелко истолченного чеснока,
1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки молотого черного перца.
Салат не перемешивают с приправой, а заливают и встряхивают. Перед
подачей с  полчаса выдерживают его при комнатной температуре,
чтобы все компоненты хорошо пропитались приправой.

На второе - английский пудинг (2 рецепта из старинной английской
книги):
Простой пудинг из пшеничного хлеба. Раскрошите черствый
хлеб или сухари и залейте таким количеством кипятка или горячего
молока, чтобы хлеб полностью размок. Когда все остынет, отожмите
хлебную массу и тщательно разомните вилкой, чтоб не было комков.
Измерьте литровой кружкой, сколько у вас получилось. Теперь на
каждую кварту (это литровая кружка массы с верхом) добавьте 1/2
чайной ложки соли, 1 чайную ложку толченого мускатного ореха или
иной подходящей по вкусу пряности, 3 столовые ложки сахарного
песка, 1 столовую ложку с верхом сливочного масла, 1 стакан изюма
или коринки (сушеная ягода наподобие смородины, привозилась
из Греции).
Все тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом
форму для выпечки. Разгладьте поверхность ложкой, разложите
сверху маленькие кусочки масла и поставьте запекать в духовку.
Подавайте пудинг горячим.
Пудинг из ржаного хлеба. На 300 г черствого ржаного хлеба
или сухарей - стакан изюма либо коринки и 200 г кулинарного жира или
мелко порубленного сала. Добавить 4 столовые ложки (без верха)
сахарного песка, 4 взбитых яйца, 2 столовых ложки бренди (или коньяка),
2 столовых ложки сливок, немного толченого мускатного ореха или
другой похожей пряности по вкусу. Все тщательно размешать и взбить.
Выложить в смазанную маслом форму или просто миску; туго
обвязать чистой тряпочкой и опустить в кипящую воду на час-полтора.
Готовый пудинг выложить из формы на блюдо и подавать со
сладкой подливкой.
Этот кажущийся необычным рецепт был распространен в старой Англии.
В русской кухне родственницей заморского пудинга является старинное
блюдо, называемое "бабка".
Бабка из ржаного хлеба. Нарезать остатки хлеба ломтиками
в пол сантиметра и смочить водой. Вареную свеклу очистить, натереть
на крупной терке, добавить взбитое яйцо, изюм и перемешать. На
сковороду, смазанную маргарином и посыпанную сухарями, выложить
слоем половину смоченного хлеба. На него положить подготовленную
свеклу, сверху закрыть оставшимися ломтиками хлеба, залить яйцом
и запекать 40 минут.
На 200 г хлеба - 150 г свеклы, 2 яйца, 60 г изюма, 20 г сухарей, 20 г
маргарина.
Бабка с яблоками. Очищенные от кожицы и семян яблоки
нарезать мелкими кубиками и пересыпать сахаром (можно добавить
молотую корицу). С черствого пшеничного хлеба срезать корки.
Хлеб нарезать прямоугольными ломтиками и обмакнуть одной
стороной в смесь из яиц, молока и сахара. Уложить смоченной стороной
вниз в сковородку (форму),  смазанную маслом. В середину
положить подготовленные яблоки, смешанные с сухариками.
Сверху покрыть остальными ломтиками хлеба, уложив их смоченной
стороной вверх, и запечь.
На 100 г яблок - 65 г пшеничного хлеба, 30 г молока, 1 яйцо,
20 г маргарина.

А вот и хлебный десерт.
Кисель из ржаного хлеба. Черствый ржаной хлеб залить
водой и довести до кипения. Слегка охладив, протереть сквозь сито
и  добавить сахар. Промытые сухофрукты проварить до размягчения,
добавить крахмал, разведенный холодной водой. Все смешать,
довести до кипения и охладить. Можно подавать со сливками или
мороженым.
На 40 г ржаного хлеба - 15 г сухофруктов, 25 г сахара, 5 г крахмала,
0,05 г корицы.
И, наконец, Клубничный торт из современной американской
кухни: черствый пшеничный хлеб мелко крошат с помощью терки и
смешивают с ягодами и кефиром. Несколько ягод отдельно
размягчают вилкой, перемешивают с сахаром и добавляют в смесь.
Торт выкладывают в форму и дают постоять в холоде.
Вот лишь несколько "хлебных" рецептов из моря разнообразия.

воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Голубчики вы мои!


ГОЛУБЦЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ
Что нужно:
Капуста белокочанная (вилок 1-1,2 кг) -1 шт., фарш мясной (свинина +
говядина) -700 г, лук репчатый - 3 шт., сметана (с горкой) - 3 ст.л.,
рис (отваренный) - 1 ст., специи - по вкусу, масло растительное -
для обжаривания, помидор - 2 шт., зелень (укроп, петрушка) - 1 пуч.
Как готовить:
Рис отварить до полу готовности, промыть холодной водой. Одну луковицу
нарезать мелко, добавить в фарш. Также добавить мелко нарезанную
зелень, рис. Посолить и поперчить по вкусу. В кочан капусты воткнуть
вилку, опустить в кипящую в кастрюле воду. Проварить по паре минут с
каждой стороны. Воду не выливать, огонь уменьшить до минимума.
Это нужно для того, чтобы при разделении капусты, если попадутся
жесткие листья, их немного припустить в воде, до мягкости. При помощи
ножа, отделяем листья. Вилку можно не вынимать. На каждый лист,
кладем фарш. Твердые части на листе капусты либо срезать, либо
отбить молоточком. Обжариваем их на растительном масле с двух
сторон. Готовность здесь не главное, главное просто подрумянить.
Голубцы выкладываем в форму. Для соуса обжариваем вторую
луковицу. Добавляем сметану и немного воды. Солим и перчим -
по вкусу. Полученным соусом заливаем голубцы. Ставим их духовку
и запекаем при температуре 180° С минут 30-40. Часть голубцов
выкладываем в кастрюльку, сверху лук (третья луковица), нарезанный
соломкой. Теперь помидоры, нарезанные дольками. Немного соли и
перца. И воды - так, чтобы она доходила до середины голубцов.
накрываем крышкой и тушим, на медленном огне, минут 25-30.
Подаем вместе.

ГОЛУБЦЫ "ПАНСКИЕ"
Что нужно:
Капуста белокочанная (листья) - 8 шт., филе куриное - 2 шт., бекон
(нарезка, можно ветчину) - 8 ломтиков, майонез - 7 ст.л., чеснок -
3 зубч., соль - по вкусу, сметана - 250 г, томатная паста - 4 ст.л.,
молоко - 100 мл, специи (майоран, базилик, паприка, фенхель) -
все по 1 ч.л, лист лавровый - 2 шт., перец душистый (горошком) -
5 шт., масло растительное - для жарки, перец черный молотый -
по вкусу.
Как готовить:
Отварить капустные листья в подсоленной воде, откинуть на
дуршлаг, остудить. Срезать уплотнение. Каждое филе разрезать
на 4 части, отбить. На капустный лист выложить куриное филе,
смазать майонезом, смешанным с давленным чесноком. На
филе положить кусочек бекона (ветчины, свиной грудинки).
Свернуть рулетиками, как на голубцы. Рулеты обжарить на масле
с обоих сторон. Сметану, молоко и томат смешать. Добавить специи:
майоран, базилик, паприку, фенхель, соль, перец черный молотый.
Выложить голубцы в огнеупорную посуду или на противень.
Между ними положить перец душистый и лаврушку. Залить сметанным
соусом. Запекать в духовке при температуре 180° С в течение 20-25
минут до образования золотистой корочки.

С ПШЕНОМ ПОД ГРИБНЫМ СОУСОМ
Что нужно:
Капуста белокочанная (вилок 1-1,2 кг) - 1 шт., грибы (шампиньоны) -
400 г, пшено - 1 ст., лук репчатый (большая головка) - 1 шт., соль, перец
черный - по вкусу, сметана - 3/4 ст., кефир - 1 ст., помидор - 2 шт.,
бульон (грибной, можно из кубика) - 2 шт., мука пшеничная - 1,5 ст.л.
Как готовить:
Запарить горячей водой пшено. Дать постоять 40-45 минут. Отварить
капусту в подсоленной воде.
Обжарить до золотистого цвета мелко порезанный лук (1/2 луковицы).
Добавить к нему измельченные грибы (3/4 от всего количества) и пшено +
соль, перец молотый. Все это обжарить вместе минуты 3. Кочан разобрать
на листья, срезать уплотнение и завернуть фарш. Голубцы обжарить
на растительном масле с обеих сторон.
Дно кастрюли (чугунка) выстелить капустными листьями и уложить
голубцы. Смешать растворенный бульонный кубик с томатом и залить
голубцы. При необходимости добавить воды. Вода должна покрывать
голубцы на 3/4. Сверху покрыть опять листьями капусты,  положить
лаврушку и душистый перец. Тушить 1,2-2 часа. Где-то  за 20-30 минут
до готовности влить стакан кефира. Пока голубцы томятся,
приготовим соус: половину оставшейся луковицы обжарить, добавить
оставшиеся грибы+соль, перец. Посыпать мукой. Смешать 2 растворенный
кубик со сметаной и залить грибы. Прокипятить до густоты соуса.
Подаем голубцы поливая соусом. Приятного аппетита!

"НЕЖНЫЕ"
Что нужно:
Фарш мясной - 700 г, лук репчатый - 2 шт., морковь - 2 шт., капуста
китайская - 1 вилок, рис (отварной) - 200 г, специи (соль, черный
молотый перец, имбирь, хмели-сунели, кинза молотая) - 0,5 ч.л.,
чеснок - 2 зубч., сметана (10%) - 1 ст.л., лук зеленый - 50 г, чай
черный (в фарш для сочности) - 1 пакет.
Как готовить:
Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке и ставим тушить
с 1 ст.л. оливкового масла. Рис ставим отваривать. В фарш добавляем
специи, чеснок, пропущенный через пресс, и все перемешиваем.
Затем выливаем уже остывшего чая примерно полстакана и основа
перемешиваем.
В фарш добавляем тушенные овощи и отваренный рис. Листы
капусты опускаем в подсоленную кипящую воду 30-40 сек. Аккуратно
с листьев капусты срезаем подложку. В  центр листа выкладываем
фарш и заворачиваем конвертиком.
Ставим обжаривать голубцы с 1 ст.л. оливкового масла с двух сторон,
сначала на сильном огне, чтобы подрумянились, затем на медленном
тушим минут 30. За минут 5 до готовности добавляем мелко нарезанный
зеленый лук и зубчик чеснока. Туда же отправляем ложку сметаны и
полстакана воды, если надо, досаливаем.

В МУЛЬТИВАРКЕ
Что нужно:
Грудка куриная (или 1 индюшиную) -2 шт., капуста белокочанная - 300 г,
лук белый, 0,5 шт., морковь (небольшая) - 1 шт., рис (отварной) - 4 ст.л.,
яйцо куриное - 1 шт., мука - 10 ст.л., томатная паста - 1 ст.л.
Как готовить:
Готовим начинку. Нарезаем лук, морковь, шинкуем капусту. В чашу
мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем нарезанные
лук, морковь, капусту, солим. Можно добавить щепотку сахара.
Выставляем мультиварку на режим "поджаривание" на 10 минут.
Через 10 минут перемешали, добавили томатную пасту, разведенную
в 0,5 ст. воды (стакан 250 г) и переключаем мультиварку в режим
"тушение" на 20 минут.
Через 20 минут добавляем уже готовый отварной рис, перемешиваем,
регулируем на соль, перец. Начинка готова. Она очень и очень вкусная.
Теперь берем грудку курицы или индейки, нарезаем пластами, слегка
отбиваем, приправляем солью, перцем, специями по вкусу.
Выкладываем на грудку начинку и сворачиваем рулетиком.
Готовим панировку. Берем яйцо, разбиваем его в миску, слегка
сбиваем его вилкой, в другую миску насыпаем муку. Рулетики
сначала обваливаем в муке, потом в яйце и опять в муке и
выкладываем в мультиварку, куда предварительно налили
растительное масло для жарки.
Поджариваем со всех сторон до золотистой корочки. На
На это уходит примерно 20 минут. Можно кушать как в
горячем виде, так и в холодном. Сделайте к нему сметанный
соус (сметана, соль, любые специи, чеснок, зелень), и можете
наслаждаться блюдом с хрустящей корочкой, нежным мясом
и ароматной начинкой.