среда, 6 сентября 2017 г.

Хороша окрошка!


Ничто так не освежает летним днем, как окрошка или другие холодные супы. А если приготовлены они на домашнем самодельном квасе - удовольствие двойное!

КВАС – напиток полезный. Но при нынешнем слабом госконтроле за производством и реализацией продуктов питания приобретать квас надо осторожно.
БЕЗНАДЗОРНЫЕ БОЧКИ. Заводы, производящие квас, сдают квасные бочки в аренду предпринимателям. А потом не интересуются, как и чем арендаторы моют емкости, да и моют ли вообще. Кроме того, никто не проверяет, реализуется ли из бочек заводской квас или продукт кустарного производства.
Срок хранения бочкового кваса – трое суток. Но если напиток раскупается плохо, предприниматели продают его и дольше. Поэтому не стесняйтесь просить у продавца сертификат качества продукта с указанием даты .
А ЧТО В БУТЫЛКЕ? Внимательно читайте этикетку бутилированного кваса. Если на ней написано «Квасной напиток», то это газированный лимонад со вкусом кваса из воды и порошков. На бутылке с напитком, изготовленным по традиционной рецептуре, пишут  «Квас». В составе его должны быть: мука, солод, закваска, молочнокислые бактерии, сахар. И никаких регуляторов кислотности, сахарозаменителей (аспартама, мальтозной патоки), ароматизаторов. Наличие осадка на дне бутылки допустимо, если напиток нефильтрованный.
Срок годности бутилированного кваса – до 6 месяцев. Производители утверждают, что добиваются этого благодаря особой технологии пастеризации. В этом случае долгий срок хранения не должен вас пугать. Смотрите только, чтобы в составе не было консервантов (например, бензоата натрия).
Самый безопасный напиток – тот, в составе и качестве которого вы уверены. Приготовить квас самим без ароматизаторов и консервантов. Ничего сложного в этом нет.
«ДОМАШНИЙ КВАС»
На дно 3 – литровой банки кладем 2 ст.л. сахара, на 1/3 заполняем ржаными сухарями, подсушенными в духовке, кладем 3-4 ст.л. сухих дрожжей. Все заливаем кипяченой (не горячей) водой и убираем квас в теплое место, обернув одеялом.
Через 2-3 дня процеживаем – готов квасок! Готовим с ним окрошку, ботвинью,пьем в течение дня. Он прекрасно утоляет жажду и освежает. Иногда даже, когда в жару есть не хочется, вместо ужина можно выпить стакан кваса с кусочком хлеба – и вы сыты!



«ЯРКИЙ ВКУС»
Не представляю себе окрошки без редиски. На мой взгляд, именно она придает супу определенную пикантность и острый вкус. А вместо «классической» колбасы положить в окрошку копченый окорок – для более кого вкуса.
ПОНАДОБИТСЯ:
На 2 л кваса и 1 л минералки: 5 яиц, 5 картофелин, 300 г копченого окорока или карбонада, 4 огурца, 100 г редиса, 1 пучок укропа, сметана, соль по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Яйца и картофель отварить, остудить, почистить. Яйца, картофель, окорок или карбонад нарезать кубиками, огурец и редис – дольками. Зелень измельчить. Все смешать, залить квасом и минералкой (она придаст некоторую ядреность).
Все еще раз перемешать, посолить по вкусу, добавить для цвета сметану.
Получается быстро и очень вкусно!

«ДИЕТИЧЕСКАЯ»
Окрошка на нежирном (1-3 %) кефире и не добавляется картошка.
ПОНАДОБИТСЯ:
1 л кефира, 2 огурца, 6-10 шт. редиса, 2 яйца, 200 г отварной курицы или говядины, пучок лука и укропа, 1 ч.л. горчицы, соль по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Лук и укроп помыть, обсушить, добавить немного соли и размять ложкой, чтобы зелень дала сок.
Редиску и огурцы нарезать тонкими полукружьями.
Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками. Вареную курицу или говядину тоже резать кубиками.
Все перечисленные выше ингредиенты смешать в супнице, заправить охлажденным кефиром и горчицей, солю по вкусу.
Если окрошка густовата, кефир можно разбавить водой или добавить лед.

«ОКРОШКА НА СЫВОРОТКЕ»
Окрошка на сыворотке – один из немногих супов, которые перед подачей на стол надо хорошенько остудить, поставив в холодильник на длительное время.
ПОНАДОБИТСЯ:
1 л сыворотки, 2 вареные картофелины, 2 огурца, 2 яйца, 200 г вареной колбасы, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 4 ст.л. сметаны, соль и перец по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, почистить и нарезать кубиками.
Яйца сварить вкрутую, очистить, нарезать на небольшие кусочки. Нарезать кубиками вареную колбасу.
Промыть зелень (лук, укроп) и огурцы. Зелень измельчить, огурцы нарезать кубиками. Если кожура огурцов плотная и загрубевшая, ее лучше снять.
Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить и заправить сметаной. Залить сывороткой и перемешать еще раз.
Поставить в холодильник минимум на 1-2 ч., а лучше на целую ночь. Так окрошка хорошо настоится и как следует охладится.

«ОКРОШКА С ГРИБАМИ»
Летом совсем не хочется есть ни мясо, ни колбасу. Поэтому в окрошку для сытности можно добавить грибы – вешенки или шампиньоны, что найдется под рукой. А чтобы супчик был сочнее, нарезать овощи не привычными кубиками, а тонкой соломкой.
Таким образом нарезать 100 г редиса, 1 большой огурец, пару вареных картофелин. Грибы (300 г) отварить и нарезать дольками.
Раскладываются ингредиенты по тарелкам, в каждую тарелку кладем еще по 2-3 разрезанных на половинки (предварительно отваренных и очищенных) перепелиных яйца и заливаем домашним квасом. Солю по вкусу. Добавить по 1 ст.л. сметаны и украсить рубленой зеленью.
Вкуснотища!

«ДЛЯ ГОСТЕЙ»
Неожиданно нагрянули гости? Намечается большой праздник? Не знаете, чем удивить родных? Ломать голову над составлением меню не придется, если знать все премудрости приготовления окрошки. Действительно, для кого-то окрошка – повседневное блюдо, но если постараться, оно может быть и праздничным. Не последнюю роль в этом играет подача.
Отвариваем до готовности 4 картофелины в мундире, очищаем, остужаем. Отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы 4 куриных яйца. Отделяем белки от желтков. Отвариваем говяжий язык (на приготовление окрошки пойдет примерно 300 г). Отвариваем перепелиные яйца (по числу гостей), остужаем и очищаем. Нарезаем мелкими кубиками 200 г языка, картошку, яичные белки, 3 огурца, 5-6 редисок. Для заправки растираем желтки 2 ст.л. дижонской горчицы и 3 ст.л. сметаны, смешиваем с этой заправкой ингредиенты. Солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанный укроп.
Выкладываем полученную массу в порционные тарелки горкой или кладем в небольшую чашку и переворачиваем на тарелку. Сверху украшаем парой ломтиков отварного языка и разрезанным пополам перепелиным яйцом, кладем в тарелку лист салата.
Каждый гость заливает массу в тарелке охлажденным квасом. И получается вкуснейшая окрошка!

«КАК ОГУРЧИК»
Окрошка готовится по «сокращенному» рецепту. Ингредиентов в ней меньше, чем в обычной окрошке, но она не менее вкусная, а еще отлично подходит для разгрузочных дней. Блюдо получается сытное и вместе с тем малокалорийное.
ПОНАДОБИТСЯ:
На 3-4 порции: 1 кг огурцов, 1,5 л нежирного (1,5-3 %) кефира, 1 большой пучок зелени (зеленый лук, укроп, петрушка – на ваш вкус), 2 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Огурцы и зелень тщательно вымыть, нарезать (зелень мелко порубить, огурцы нарезать кружками или дольками).
Яйца отварить вкрутую, почистить. Кефир охладить в холодильнике.
Смешать в большой емкости огурцы с зеленью, залить охлажденным кефиром. Если окрошка получается слишком густой, хорошо разбавить ее минеральной водой с газом.
Чтобы эффект от похудения был более выраженным, блюдо лучше не солить, но если очень хочется, то можно.
При подаче положить в тарелку половинку вареного яйца.

«ОКРОШКА С КОПЧЕНОЙ СКУМБРИЕЙ»
ПОНАДОБИТСЯ:
1 л кваса, 200 г скумбрии горячего копчения, 3 сваренных вкрутую яйца, 5-6 редисок, 1 пучок укропа, ½ пучка зеленого лука, 2 чищеных вареных картофелины, 2 огурца, 2 ст.л. тертого хрена, соль по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Квас размешать с хреном, добавить мелко нарезанный укроп и убрать в холодильник настаиваться.
Тем временем почистить яйца, нарезать их, картошку, редиску и огурцы – кубиками или дольками. Лук нарезать и размять в ступке, чтобы был ароматнее.
Скумбрию нарезать не очень мелко, иначе она будет разваливаться.
Соединить все ингредиенты, кроме рыбы, залить квасом на хрене и укропе, посолить по вкусу. Скумбрию добавить при подаче отдельно в каждую тарелку.

«РЫБНАЯ БОТВИНЬЯ»
400 г смеси зелени лука, укропа и щавеля, 1 огурец, 300 г отварной рыбы (например, трески, судака, щуки), 1,5 л хлебного кваса, по вкусу – тертый хрен, соль, сахар, сметана.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать. Выложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, хлебный квас – до приемлемой консистенции. Добавить нарезанные кубиками огурец и рыбу. Разлить по тарелкам, приправить тертым хреном по вкусу.
Хорошо добавить в каждую тарелку по 1 ст.л. сметаны.








1 комментарий:

  1. Как много рецептов разнообразной окрошки !!! Спасибочки...

    ОтветитьУдалить