воскресенье, 5 октября 2025 г.

Арбузовий сік

 




Вкусом арбузов можно наслаждаться не только в сезон, но и зимой. Этот простой рецепт непременно оценят все любители необычных заготовок. Предлагаем заготовить на зиму арбузный сок, чтобы наслаждаться вкусом лета в холодное время года.


Продукты (на 10 порций)Арбуз (мякоть) — 3,7 кг

Сахар — 250 г (по вкусу)

Лимонная кислота — 1 ч. ложка




Подготовьте все ингредиенты. Арбуз выбирайте спелый, вкусный и сочный. Арбуз весом 6,7 кг (вес мякоти - 3,7 кг).

Количество сахара регулируйте по своему вкусу.




Арбуз хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Извлеките мякоть, разрежьте на небольшие кусочки. Удалите все косточки.




Если вы хотите сделать сок с мякотью, очищенные кусочки арбуза измельчите в блендере или кухонном комбайне.

 А, приготовить сок с минимальным количеством мякоти.

Пропустите арбузные кусочки через соковыжималку. Сок получается почти прозрачным. Жмых пропустите дважды через соковыжималку, чтобы было меньше отходов.




Теперь нужно отфильтровать мякоть. Для этой цели подойдёт плотная ткань или марля, сложенная в 6-8 слоев. После фильтрования у Вас получится  ~ 3,2 л чистого арбузного сока с минимальным количеством мякоти.




Подготовьте банки и крышки. Тщательно вымойте банки и крышки со всех сторон содой или другим моющим средством. Можно воспользоваться ёршиком или губкой. После хорошенько ополосните банки под проточной холодной водой, чтобы смыть остатки моющего средства.




Возьмите подходящую кастрюлю. Влейте воду. На дно опустите вымытые крышки.




Сверху установите решётку и баночки горлышком вниз. На большом огне вскипятите воду. Убавьте пламя до среднего и стерилизуйте 15-20 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.




Стерильные банки и крышки переместите на чистое кухонное полотенце.




Перелейте арбузный сок в кастрюлю для варки. Используйте эмалированную кастрюлю.

Попробуйте сок на вкус, добавьте сахар и лимонную кислоту. 

Установите кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Пенку, которая образуется, можно не удалять.С момента закипания проварите 2-3 минуты.




Разлейте кипящий сок по стерильным баночкам. 




Плотно закупорьте банки крышками. Переверните.

Хорошо укутайте банки полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.




Сок из арбуза (на зиму) готов. Храните заготовку в тёмном прохладном месте.




Вкусных вам заготовок!



среда, 24 сентября 2025 г.

ТРИМАЙТЕ ЛИПУЧКУ ТУРНІКЕТА В ЧИСТОТІ.

 



ТРИМАЙТЕ ЛИПУЧКУ ТУРНІКЕТА В ЧИСТОТІ.

У випадку тривалої експлуатації пораненого використовується правило 

"ТТБ" - Турнікет, Тампонада, Ба

ндаж

Рішення про заміну кровоспинного турнікета на гемоастатик залежить від швидкості евакуації - проміжку часу з моменту отримання травми до передачі пораненого під нагляд лікарів. 

ЕВАКУАЦІЯ ПРОТЯГОМ ОДНОЇ ГОДИНИ: 

1. Перевірте накладений турнікет, переконайтесь, що критична кровотеча була зупинена; 

2. Підготуйте пораненого до евакуації. 

ЕВАКУАЦІЯ БІЛЬШЕ НІЖ ОДНУ ГОДИНУ; 

1. Проведіть повторний огляд пораненого, переконайтесь, що його стан НЕ погіршується; 

2. Проведіть тампон ранового каналу з використанням гемостатичного засобу; 

3. Накладіть тиснучу пов'язку на рану; 

4. Послабити кровоспинний турнікет; 

5. Підготуйте пораненого до евакуації.

воскресенье, 21 сентября 2025 г.

Аджика

 


Аджика

Півкілограма помідорів 🍅

Півкілограма моркви 🥕

Півкілограма перцю солодкого червоного🌶️

Півкілограма ротунди червоної🌶️

Півкілограма яблук червоних 🍎

Все змішуємо, пропустити через м'ясорубку. Додаємо три столові ложки солі три, столової ложки оцту,  три столової ложки цукру. Усе ретельно перемішуємо і кладемо на вогонь на дві години. Потім додаємо 4 головки часнику потовченого та знову перемішуємо. Ще 30 минут на маленькому вогні. Закладаємо в банки, стерилізувати 15-20 хвилин. Можна коли варимо додавати три столові ложки соняшникової олії.




СМАКОЛИКИ З ДИТИНСТВА